Новости

По программе «7-20-25» принято более 8 тысяч заявок за год

14.06.2019

Год назад Нурсултан Назарбаев озвучил пять социальных инициатив, которые необходимо реализовать в стране. И первая инициатива касается создания новых возможностей приобретения жилья для каждой семьи. Первый Президент предложил запустить программу «7-20-25», благодаря которой повысится доступность жилищной ипотеки для широких масс. 

- Айбар, как развивается программа «7-20-25»?

- Программа была запущена 4 июня 2018 года, почти год назад, но на промышленные рельсы встала в сентябре, когда банки начали выдавать кредиты. По итогам 2018 года на рынке ипотеки доля программ «7-20-25» и «Баспана-хит» занимала 7,4%. За первый квартал она выросла до 27,4%. Можно сделать вывод, что доля ипотечных кредитов, взятых по программе, неуклонно растет.

- Сколько заявок одобрено по программе спустя практически год ее существования?

- По состоянию на 6 июня 2019 года по программе «7-20-25» одобрено 8253 заявки на сумму 95,3 млрд тенге. К своей годовщине она достигнет или даже превысит отметку 100 млрд тенге.

«7-20-25» - это ипотечная программа, которая не регулирует рынок строительства. Это облегченная ипотека со сниженной процентной ставкой. Условия вшиты в название программы: 7 – это процентная ставка, 20 – первоначальный взнос, 25 – максимальный срок. Раньше максимальный срок ипотеки давался на 15 лет.

- Какие регионы показывают наибольшую активность?

- Один из самых активных городов по одобренным заявкам - Нур-Султан, он занимает долю 34%. На него приходится треть одобренных заявок по республике. Хорошую долю занимает Алматы - 21%. На эти два крупнейших города Казахстана в совокупности приходится 55%.

Если смотреть по регионам, то хорошую динамику показывает Мангистауская область, в частности город Актау. Там одобрено 396 кредитов на 3,5 млрд тенге. На хорошей позиции Восточно-Казахстанская область. Там два крупных города - Усть-Каменогорск и Семей, которые покрывают 5% рынка. Там одобрено 380 кредитов на 3,4 млрд тенге. Один из лидеров - Актюбинская область, одобрено 418 кредитов на сумму 3,6 млрд тенге.

ab5490d5f6907ef29deb050b4f0.JPG

- Каким требованиям должно соответствовать жилье, чтобы попасть под условия программы?

- Тут подойдет любая первичная квартира от застройщика, сданная в эксплуатацию. Человек, приобретающий жилье, должен быть так же первым ее хозяином. Единственное ограничение – в цене. В городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау цена квартиры не должна превышать 20 млн тенге, а в других регионах 15 млн тенге. Это единственный критерий.

- Можете ли вы описать портрет заемщика, кто чаще всего обращается за ипотекой по программе?

- Участник программы – любой гражданин Казахстана, желающий приобрести квартиру. Он ищет ее сам. Тут нет никакой очередности. За год программы мы определили основной портрет заемщика. Это люди от 24 до 35 лет, работающие, получающие стабильную заработную плату. Средняя цена квартиры, которую они покупают по программе, - около 10,9 млн тенге. В основном это двухкомнатные квартиры для семейных пар. 60% заемщиков платят около 86 тенге в месяц. Остальные 30% от 100 до 120 тыс. тенге. 10% платят свыше 120 тыс. тенге.

- Насколько программа доступна для среднестатистического жителя страны?

- Реализация программы упирается не только в вопрос строительства, но и в вопрос платежеспособности населения. Так как кредитный риск несут на себе банки, они очень тщательно оценивают платежеспособность клиента. Государство в этом случае своими деньгами не рискует. Мы в свою очередь финансируем банки, но если у заемщика произошел форс-мажор, и он просрочил срок платежа, то государство забирает обратно свои деньги у банка, он должен самостоятельно решать образовавшуюся проблему. Поэтому банки имеют полное право внимательно отслеживать качество кредитного портфеля своего заемщика. Они очень тщательно смотрят на кредитную историю и его доходы.

- Хватает ли первичного жилья для участия в программе? Если нет, то как решается вопрос?

- Мы считали, для того чтобы полноценно реализовать программу на 2019 год, нужно 16 тыс. квартир. Часть из них рассчитываем получить через программу «Нурлы жер», это порядка 3 тыс. Остальное ожидаем от рынка. По Алматы средняя цена приобретаемых квартир по программе около 13 млн тенге. Это двухкомнатная квартира экономкласса. Мы сделали большой анализ рынка, сколько квартир, построенных частными застройщиками, продаются или потенциально могут продаваться. На сегодняшний день это 1990 квартир. Из них самая большая доля продается в Алматы – это 1024 квартиры, в Нур-Султане их осталось всего 174, остальное раскупили. Большая часть квартир находится в Павлодарской – 297 и Мангистауской областях, городе Актау – 106. К осени мы ждем окончания следующего строительного цикла.

- А ипотека на 25 лет не слишком ли долгий срок?

- Это не означает, что нужно обязательно брать на все 25 лет. Срок кредита можно оформить от трех месяцев до 25 лет. Вы сами смотрите, за какой период вам будет удобно его погасить. Я бы не сказал, что очень большая доля людей берет на все 25 лет. Если брать на весь срок, то просто снижается ежемесячный платеж.

d2ccfc6956e1fcd2df0f0083fbb.JPG

Какие перспективы развития программы вы можете обозначить?

- Программа постоянно модернизируется и меняется, добавляются новые опции. Буквально на этой неделе стало возможным внесение заемщиком более 20% первоначального взноса, раньше этот процент был фиксирован. Получить одобрение у банков на ипотеку стало возможным большим количествам людей. Также снижены требования к банкам - участникам программы. Сейчас в ней участвуют 8 банков, потенциально цифра может увеличиться до 18. Мы ожидаем, что до конца года их количество будет увеличиваться.

- Расскажите о программе «Баспана-хит»…

- Жилой фонд с каждым годом стареет, аварийных домов становится все больше. Но казахстанцы хотят приобретать жилье и на вторичном рынке, к нам поступило много заявок о включении вторичного рынка в программу. Поэтому ипотечная организация «Баспана» разработала программу «Баспана-хит». Это рыночный продукт, процент ставки которого связан с базовой ставкой Национального банка. Сейчас он составляет 10,75%. Это очень конкурентная процентная ставка. Преимущества этой программы в том, что можно купить вторичное жилье, купить жилье, если вы уже являетесь владельцем недвижимости, купить частный дом.

- Какая из этих программ пользуется большим спросом?

- Это программа «7-20-25». Она самая льготная и востребованная. Если по ней одобрено 8253 кредита, то по «Баспана-хит» 6600 кредитов. Но темпы роста у последней очень высокие. Это говорит о том, что глубина вторичного рынка большая, потому что выбор жилья гораздо шире и боьше предложений.

- С какими проблемами приходится сталкиваться?

- В целом мы упираемся только в фундаментальные системные проблемы. Операционных, управленческих или интеграционных не видим. Все вопросы автоматизированы. По строительству недостающего жилья – это вопрос времени. Программа появилась только в 2018 году, и мы ожидаем, что 2019 год станет началом большого строительно цикла.